Después de tomarnos unas vacaciones en la cocina, acá estamos !! con pilas recargadas para empezar el año con energía! Estamos llenos de nuevas propuestas y miles de proyectos que ya les iremos contando, pero por ahora volvamos a lo nuestro.... recetas, cocina y dulces !!
Todavía los más pequeños están de vacaciones y por eso hoy queremos contarles recetas de cookies que son fáciles y que pueden hacer junto a ellos. No les voy a negar que corren con el peligro de que la cocina les quede un desastre, pero vale la pena compartirlo en familia. Nosotros lo implementamos en Diciembre y fue realmente un momento maravilloso.
Cuando quieran hacer cookies decoradas , tengan en cuenta a la hora de elegir una receta que sean preparaciones que no crezcan en el horno ni se deformen. De esta forma la galleta mantendrá en el horno la forma original del cortante que hayamos elegido.
Receta cookies de chocolate para decorar:
115 grs. de manteca fría
175 grs. de azúcar
1 huevo
1cdita.esencia de vainilla
180 grs. de harina 0000
40 grs. de cacao
Preparación: batimos o procesamos el azúcar con la manteca fría, continuamos batiendo mientras agregamos el huevo y la esencia. Tamizamos la harina junto al cacao y agregamos a la mezcla anterior. Con ayuda de una espátula incorporamos los sólidos con movimientos envolventes y luego amasando, lo menos posible, hasta obtener una pasta homogénea. Llevamos 1 hora a la heladera, luego estiramos, cortamos y horneamos a horno precalentado de 180º por 10 minutos.
Receta cookies de vainilla o saborizadas:
La masa sablée resulta ideal y muy rica, pero hay que tener la precaución de respetar los tiempos reposo y de heladera de la masa para que no se deforme en el horno.
250grs de harina
Vainilla o ralladura de limón o naranja para saborizar
125grs de azúcar
125grs de manteca fría
1 huevo
Preparación: Arenamos la manteca cortada en cuadraditos junto con la harina, trabajando con la yema de los dedos hasta que quede una preparación con un specto granulado. hacemos un volcán y agregamos en el centro el azucar, el perfume y el huevo. Mezclamos todo, amasando lo menos posible para que la masa no quede dura. llevamos a la heladera por lo menos 2 horas, luego estiramos, cortamos y llevamos nuevamente a la heladera por 1/2 hora más. Horneamos a horno precalentado de 180º por 10 minutos.
Otras recetas ricas y que funcionan para decorar son las cookies de jengibre y las cinnamon cookies (o de canela) muy famosas en Estados Unidos. En la próxima entrada sobre cookies les daremos estas dos recetas ...lo tengo que agendar por que después me olvido!!
Otras recetas ricas y que funcionan para decorar son las cookies de jengibre y las cinnamon cookies (o de canela) muy famosas en Estados Unidos. En la próxima entrada sobre cookies les daremos estas dos recetas ...lo tengo que agendar por que después me olvido!!
Se pueden decorar con pasta de azúcar o fondant . Es más fácil y económico comprarlo que prepararlo y sólo necesitamos colorante, un palo de amasar y azúcar impalpable para encontrar la consistencia adecuada.
También las podemos decorar con glasé real y para mí esta es la parte divertida!! hacer mangas de toooooodos los colores y dar vuelo a la creatividad simplemente me fascina!!
Receta glasé real:
1 clara de huevo
1 pizca de cremor tártaro
220grs de azúcar impalpable o glass. Puede ser un poco menos o un poco más.
1 cda de Jugo de limón
Preparación:
Batimos la clara y cuando comienza a espumar le agregamos el cremor tártaro. Sin dejar de batir incorporamos, de a una cucharada por vez, el azúcar glass. La cantidad de azúcar que hay que agregar depende mucho de cuanto absorva la clara, asi que hay que prestar atención y ver el punto que necesitamos del glasé. Agregamos unas gotas de limón, y vamos regulando el punto con el mismo jugo o con agua caliente.
Si necesitamos el glasé para hacer los bordes de una figura o el contorno de la cookie, la consistencia será densa y espesa pero con el punto de fluidez justo para que salga por la boquilla al ejercer presión en la manga. Si necesitamos el glasé para rellenar una figura , la consistencia será fluida, al punto que si colocamos la manga en posición vertical caerán gotas de glasé en la mesada.
Espero que las hagan, que nos cuenten los resultados y lo más importante que cocinen en familia!!! Que nuestros niños no pierdan el amor por la comida casera y que la cocina vuelva a ocupar un lugar importante de nuestro hogar.
Receta glasé real:
1 clara de huevo
1 pizca de cremor tártaro
220grs de azúcar impalpable o glass. Puede ser un poco menos o un poco más.
1 cda de Jugo de limón
Preparación:
Batimos la clara y cuando comienza a espumar le agregamos el cremor tártaro. Sin dejar de batir incorporamos, de a una cucharada por vez, el azúcar glass. La cantidad de azúcar que hay que agregar depende mucho de cuanto absorva la clara, asi que hay que prestar atención y ver el punto que necesitamos del glasé. Agregamos unas gotas de limón, y vamos regulando el punto con el mismo jugo o con agua caliente.
Si necesitamos el glasé para hacer los bordes de una figura o el contorno de la cookie, la consistencia será densa y espesa pero con el punto de fluidez justo para que salga por la boquilla al ejercer presión en la manga. Si necesitamos el glasé para rellenar una figura , la consistencia será fluida, al punto que si colocamos la manga en posición vertical caerán gotas de glasé en la mesada.
Espero que las hagan, que nos cuenten los resultados y lo más importante que cocinen en familia!!! Que nuestros niños no pierdan el amor por la comida casera y que la cocina vuelva a ocupar un lugar importante de nuestro hogar.
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