Mi casa siempre huele a cookies recién horneadas y a chocolate. Con esta receta les perfumo la casa!!
Son esos aromas de la cocina los que nos transportan a una vida más cálida.
Ingredientes para las tapas
100grs de manteca pomada
30grs de azúcar negra
30grs de azúcar negra
70 grs de azúcar común
3 huevos
300 grs de chocolate semi amargo de buena calidad
30 grs de cacao amargo
190 grs de harina 0000
15 grs polvo de hornear
Chips de chocolate o chocolate troceado
Preparación
Antes que nada precalentamos el horno por 20' a 180º. (horno moderado o a temperatura media) y enmantecamos y enharinamos una placa. Para empezar con la receta, fundimos el chocolate a baño María (como siempre les digo, ojo! con no quemar el chocolate). Apagamos el fuego antes de que el chocolate este totalmente derretido, cuando parece como transpirado, y lo dejamos que solito tome temperatura. Después de un rato vamos a batir con una cuchara de madera y ya va a estar listo!
En otro bol, batimos la manteca a punto pomada o a temperatura ambiente junto con los dos tipos de azúcar hasta que se forme una crema. Incorporamos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
Incorporamos el chocolate fundido a temperatura ambiente. No tiene que estar caliente! (para esto una vez fundido lo retiramos del baño María). Por último añadimos la harina tamizada junto con el polvo de hornear y el cacao amargo. Como esta mezcla se debe colocar en una manga, es mejor agregar los trozos de chocolate o chips una vez que ya le dimos forma a la cookie en la placa de horno. Se los colocamos por encima y los hundimos suavemente con los dedos.
El pico de la manga tiene que ser redondo y de boca ancha. Como la numeración del pico depende muchas veces de la marca, digamos que tiene que tener de 1 a 2 cm de diámetro.
Tratamos de hacer todas las cookies del mismo tamaño y llevamos al horno por aproximadamente 15' a 20'
Una vez frías tomamos una tapa y, con una manga, le ponemos el dulce de leche repostero o ganache de chocolate. Pegamos la otra tapa y listo el super alfajor!! Así ya quedan perfectos, pero si todavía los queremos hacer más chocolatosos podemos bañarlos en chocolate o untar la tapa superior con una fina capa de dulce de leche y pasarlos por chips o por las bolitas chocantes de galletitas que se consiguen en el cotillón.
El rendimiento de esta receta depende mucho del tamaño que le demos a las tapas del alfajor (o cookies). Como son una bomba, lo mejor es no hacerlos muy grandes de 4 a 6 cm esta bien.
Creo que ya tengo golosos husmeando en la cocina! No me queda otra que servirlos!
Hola, me encanto esta receta.... se acerce mi cumple y me voy a animar a hacerla... las tapas, se pueden preparar unos dias antes y conservar en frasco y en lugar seco? Graciasss
ResponderEliminarHola Marisa! Si las tapas las guardas en frasco y en un lugar que no les de el sol, ni mucho calor, te duran perfectas una semana!
ResponderEliminarContanos como te salieron!
Un beso