14 de diciembre de 2010

Alfajores rústicos de chocolate

Me levanté golosa, pero sin poder comer por una gastroenteritis. Que hago?!?!?! muero por comer algo dulce, pero no puedo ni probar !! Decidí cocinar igual. El sólo aroma del chocolate cuando lo fundo..mmm es empalagoso y de-li-cio-so!! por ahora con eso me conformo y que los demás coman.
Mi casa siempre huele a cookies recién horneadas y a chocolate. Con esta receta les perfumo la casa!!
Son esos aromas de la cocina los que nos transportan a una vida más cálida. 
                                          
Ingredientes para las tapas
100grs de manteca pomada
30grs de azúcar negra
70 grs de azúcar común
3 huevos
300 grs de chocolate semi amargo de buena calidad
30 grs de cacao amargo
190 grs de harina 0000
15 grs polvo de hornear
Chips de chocolate o chocolate troceado


Preparación
Antes que nada precalentamos el horno por 20' a 180º. (horno moderado o a temperatura media) y enmantecamos y enharinamos una placa. Para empezar con la receta,  fundimos el chocolate a baño María (como siempre les digo, ojo! con no quemar el chocolate). Apagamos el fuego antes de que el chocolate este totalmente derretido, cuando parece como transpirado, y lo dejamos que solito tome temperatura. Después de un rato vamos a batir con una cuchara de madera y ya va a estar listo!
En otro bol, batimos la manteca a punto pomada o a temperatura ambiente junto con los dos tipos de azúcar hasta que se forme una crema. Incorporamos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
Incorporamos el chocolate fundido a temperatura ambiente. No tiene que estar caliente! (para esto una vez fundido lo retiramos del baño María). Por último añadimos la harina tamizada junto con el polvo de hornear y el cacao amargo. Como esta mezcla se debe colocar en una manga, es mejor agregar los trozos de chocolate o chips una vez que ya le dimos forma a la cookie en la placa de horno. Se los colocamos por encima y los hundimos suavemente con los dedos.
El pico de la manga tiene que ser redondo y de boca ancha. Como la numeración del pico depende muchas veces de la marca, digamos que tiene que tener de 1 a 2 cm de diámetro.
Tratamos de hacer todas las cookies del mismo tamaño  y llevamos al horno por aproximadamente 15' a 20'
Una vez frías tomamos una tapa y, con una manga, le ponemos el dulce de leche repostero o ganache de chocolate.  Pegamos la otra tapa y listo el super alfajor!!  Así ya quedan perfectos, pero si todavía los queremos hacer más chocolatosos podemos bañarlos en chocolate o untar la tapa superior con una fina capa de dulce de leche y pasarlos por chips o por las bolitas chocantes de galletitas que se consiguen en el cotillón.
El rendimiento de esta receta depende mucho del tamaño que le demos a las tapas del alfajor (o cookies). Como son una bomba, lo mejor es no hacerlos muy grandes de 4 a 6 cm esta bien.
Creo que ya tengo golosos husmeando en la cocina! No me queda otra que servirlos!

2 comentarios:

  1. Hola, me encanto esta receta.... se acerce mi cumple y me voy a animar a hacerla... las tapas, se pueden preparar unos dias antes y conservar en frasco y en lugar seco? Graciasss

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  2. Hola Marisa! Si las tapas las guardas en frasco y en un lugar que no les de el sol, ni mucho calor, te duran perfectas una semana!
    Contanos como te salieron!
    Un beso

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